Первая получка

Николай Филин
Каким назвать определеньем
То состояние души,
Когда в карман кладешь с волненьем
Зарплаты первые гроши?..

В разгаре лета от соблазнов
Способна ль юность устоять?
Себя взять в руки - мягко сказано -
Когда друзья вольны гулять,

Ордою голою валяться
На обжигающем песке,
Беспечной лени предаваться,
Мечтам, восторгам и тоске.

А ты по утренним курантам
В плену остаточного сна
Рабочим "чешешь" проминатом -
Не показная стать важна.

Не легкой юности моей
То - не кураж и не бравада,
А вызов бедности - умей
Всегда ходить с открытым взглядом.

Идешь - всей плотью ощущаешь
От маковки и до подошв,
Как на глазах селян растешь.
А их не проведешь - ты знаешь.

Вот и соседи не для слуха,
А с одобреньем говорят:
- Ой, молодец, хоть и горюха,
Достанься девке - сущий клад!

Нужда научит и заставит
Труду и чести цену дать. 
Твой долг - хоть как-то что-то справить 
И накормить больную мать.

В глазах сестренки-малолетки
Упрек завистливый разлит.
В подъезде мальчуган соседский
Ее конфетами дразнит.

Придет, за занавес забьется. 
(Им отгорожен кухни скит).
Не плачет мать, но сердце рвется:
-Бог милостив да сохранит.

А к небу глас немой возносит:
-Зачем разводят бесенят?
Зачем науськивают взрослые?
Что души детские взрастят?

И я тогда себе поклялся:
Отдам нужду свою под суд.
А чтоб расчет мой оправдался, 
Разумным сделаю свой труд.

Чтоб он и ум в одном союзе
Загнали в угол стыд и срам,
Чтоб труд стал счастьем, а не грузом,
А счастье - мерой по делам.

Наступит день без дураков,
Как и должно быть - честь по чести.
Ум, Труд займут в конце концов
Вполне заслуженное место.

...Рука горит моя в кармане.
Держу получку - сущий клад.
Теперь нужды поменьше станет.
Родным куплю, чего хотят. 
      Никольское, центральная усадьба, 1961
                06.04.2010