Кара-Чокыр. Потерянные. А. Нури

Наиля Ахунова
Недавно прочитала книгу "Вычеркнутая из жизни" из серии "За гранью. Мистические триллеры Альбины Нури" (М.,"Э",2017), подаренную мне автором. И до сих под впечатлением! Главы из романы впервые были опубликованы в "Казанском альманахе"(гл.ред. А.Мушинский)пять лет тому назад под названием "Потерянные" и стало  понятно: родился новый интересный автор (тогда под псевдонимом Алла Глебова) в  редком для Казани жанре. Книга заставляет задуматься о многом: о вечных ценностях, о смысле жизни, о параллельных Вселенных, о цене наших ошибок, за которые могут расплачиваться твои близкие... Особенно впечатлил психологизм и достоверность всех деталей и сюжетных перепитий романа, тем более, что действие проходит в Казани и её окрестностях; веришь даже в существование таинственного озера Кара-Чокыр*, настолько это убедительно написано. У меня даже возникли отдаленные ассоциации с "Тайной реки злых духов" Владимира Корчагина, знаменитой книгой, любимой многими поколениями казанцев... Главной героине, Кире Кузнецовой, приходится проходить через многие испытания, даже на грани жизни и смерти, во имя любви... Это положительный образ сильной женщины, что в наше время бывает не так часто в современной прозе. Рекомендую всем, кто любит остросюжетную прозу в жанре "магический реализм"! Жду с нетерпением новых книг талантливого казанского прозаика и продолжения интересного проекта!

2017



-----------------

* Кара-Чокыр (тат.) - Чёрная Яма