Сердце Матери. Манкурт. Начало...

Берик Сахипов
Среди степей, утратив силы,
Во тьме ночей и в свете дня,
Ушедших предков спят могилы
Легенды мудрые храня.
Живым потомкам в назиданье,
Могилы берегут преданья,
Нас заклиная от огня.
И кладбище Ана-беийт
Свою историю хранит.

Ана – беийт степей святыня -
Казахской матери погост,
Здесь люди спят смирив гордыню
Приют почивших скромно прост.
Уже ничто их не тревожит
Никто их разбудить не сможет,
Они последний держат пост.
И в сонме их, любви верна
Лежит в земле Найман-Ана.

Казахи испокон веков
В срединных землях кочевали,
Растили дочерей сынов,
С врагами в смертный бой вступали.
Царил здесь племенной уклад,
И каждый миру был бы рад,
Но так случается едва ли.
Под солнцем место просит битвы,
Не слыша Матерей молитвы.

В жестокие те времена,
В борьбе за жизнь на поле брани,
Здесь воевали племена,
Добра и зла утратив грани.
Скупой был выбор у казахов –
Иль на коня или на плаху.
Оружье, сжав в мужские длани
И род пытаясь свой сберечь
Они с отвагой шли на сечь.

В голодный год волк с волком бьется,
А к драке им не привыкать,
Но так среди зверей ведется
Нельзя друг друга убивать.
Лишь человек земли злой гений
В свирепости не чтит сомнений,
Готов других уничтожать.
На самой нежной из планет,
Злей человека зверя нет...