Miega

Ирина Валерьевна Шеина
Miega, miega, mans mazulis,
Видишь, уж месяц повис,
Ветер склоняет осинки.
Nakts ir – Лиетуонис,
Старая фурия,
Вечно угрюмая,
Снова готовит кошмары
И насылает темные хмары.

Miega, miega, mans m;;ais!
Снова шныряет Вилкацис.
Nakts ir – время, когда
Может прийти беда.

Miega, miega, mans d;rgais
Nakts ir – время для Рунгис
Нам принести зерно.
И пусть за окном темно,
Черная кошечка знает –
В доме у нас нет лентяев.

Miega, miega, mans m;;ais!
Церу мате и Юмис
Обильный помогут собрать
Урожай. Но, чтобы ты подрастать
Мог нам с отцом на помощь,
Должен сейчас ты спать.

Miega, miega, mans labs
Земниекс будет слаб,
Если ребенок в доме
Будет всю ночь неуёмен.
Но, если ребенок послушно
Спит по ночам на подушке,
Дух - покровитель дома
Не даст поселиться злому,
Прогонит любые напасти,
Подарит здоровье и счастье.

Miega, miega, mans mazulis
Nakts ir – время, когда
Огнедышащий Путис
Вернется к нам на чердак,
Он принесет нам богатство
И избавленье от рабства.
Надо нам только уснуть –
И Путис найдет к нам путь.

Это колыбельная о духах латышской мифологии 
Miega, miega - спи, спи
Nakts ir - ночь идет
mans mazulis - мой малыш
labs, d;rgais, m;;ais - милый, дорогой...