Рассказ о дорогих гостях и не очень и о банке сгущ

Джаля
У Ленки в квартире сто верных друзей.
Она приглашала: "Придите скорей!
Но помните то, что живу я одна,
И нет в холодильнике сыра, вина.
С собой приносите еды на сто дней
Я пир вам устрою щавелевых щей".
Вот весь гастроном идёт к Ленке домой:
И сахар, и чай, и сам сыр дорогой...
И ломятся пальцы от петель-узлов,
Но вход ожиданья закрыт на засов.
Мы знаем, что Лена давно уже здесь,
И хочется вкусно и жадно поесть,
Запить наслаждение вкусным вином
И песни пропеть в обладании днём.
За дверью заветной, чу, слышу шаги,
Стучит быстро ложка, съедая долги,
Кастрюля гремит в отпущении дна,
Хозяйка пуста вновь, как будто весна.
" Я крепко спала и не слышала вас, -
Вот так недовольный начался рассказ.-
Вы поздно пришли и не будет вам щей",-
Но сумки несутся на кухню скорей.
Улыбка у Ленки мелькнула тайком,
Когда расширяться вдруг стал её дом,
Иголке от пищи, уж, некуда встать,
И Ленка от счастья вдруг стала кричать:
"Довольно того, что покрыло тут стол,
Вот вам холодильник на помощь пришёл,
Туда всё пихайте! Вот вам кипяток!
Воды - в изобилии в каждый роток!"
Голодный народ приступил за еду,
Всё быстро сметалось в весёлом ходу.
За здравие дома и милый гостей
Вино растекалось, как добрый елей.
Но вот на столе опустели места.
"Откуда здесь банка?" - "Какая?" - "Вон та!"
Сгущёнка смущала, синела в засос.
Кто эту красавицу к чаю принёс?
Елена потупила бедный свой взгляд,
Наш быстрый приход был во всём виноват,
Но коль не смогла эту радость укрыть,
То чай всё, ж, придётся с сгущёнкою пить.
"На хлеб, господа, мажьте. Это моё.
Не думала что пригодиться сырьё.
Вот ложечка чайная, вот ваш батон.."
Но видно, какой это был ей урон.
Мы мазали ме..длен..но каждый кусок,
Как нищие ждали глубокий глоток,
Давились от смеха, серьёзно пыхтя,
Хозяйка молилась: "Ах, только б не вся!"
Пора! Половина! "Как хочется спать.
Вон месяц лучом уже лёг на кровать".
"Тебе половина.." - пропела толпа.
Нам песня о друге, как жизни тропа.
Довольны прекрасным и сказочным днём.
А банку сгущёнки не раз мы вернём.