Городской этюд 2007

Берик Сахипов
Покинув шумный «Aventinos»
Я от компании хмельной,
До фанатизма пьющей вина,
Побрёл задумавшись домой.

И шел, разглядывая город,
В котором был давно рожден.
Ещё не стар, как и не молод
Ну в общем, не изнемождён.

Свернул по Фурманова вниз,
И мой попутчик горный бриз,
Меня легонько подгоняя,
Повёл до улицы Абая.

Трактир центральный зазывает
Мозаикой ночных огней.
Там тоже кто-то отдыхает,
Уставши от рабочих дней.
 
Вдоль улицы, утопши в камне,
Мигают злачные места.
Спасибо, но уже пора мне.
Не греет ваша красота.

Немного ниже дом французский
Построен для шальных затей
И со своею башней узкой
Закрыт он на ночь от людей.

Здесь беспардонно возвышаясь,
Стоит уже немало лет,
В бензинном смоге задыхаясь,
Французской гордости скелет.

Добавив ей немного смогу
В раздумьях рядом покурив,
Решил домой держать дорогу,
Услышав свой души мотив.

Недолго времени затратив,
Поймал случайное такси
И бодрость всякую утратив,
Везти до дому попросил.

Живу в рабочих я кварталах
Не встретишь блеска здесь огней,
Но легче мне на сердце стало
От щедрых на душу людей.

Домов нехитрые панели,
Знакомый с детства мне жаргон,
Бродяг беспечное веселье
Хранит восьмой микрорайон.

Зашел домой и стало легче
Согрет он матери теплом,
Теплее не бывает встречи
Вот почему так дорог дом.

Присевши на своей кровати,
Слегка прожитый день браня,
Подумал: «На сегодня хватит…
Куда ты жизнь несёшь меня ?»