Герцен

Сергей Фроловнин
Жил когда-то Саша Герцен,
А по-русски, значит, Сердцин,
Образован, и душа светла.
С городничим водку кушал,
Под балык с икоркой слушал
Про его семейные дела.

С царской властью он не ладил,
Был готов свободы ради
Пострадать, однако – вот те на! –
Не дают страдать сатрапы,
Не спешат послать в этапы,
Уважают – что за времена!

Даже если арестуют,
Всё на «Вы», и не мордуют,
Ай да самодержец-душегуб!
И в тюрягу харч из дома
Получай, зови знакомых –
Не застенки, а какой-то клуб!

Хорошо, не напоролся
Ты на то, за что боролся –
Попади ты в наши лагеря,
Вмиг бы понял, что былое
Было не такое злое,
К переменам ты стремился зря.

Жил когда-то Саша Герцен,
А по-русски, значит, Сердцин,
Сердцем добр, и хорошо писал.
Сгинул вовремя ты, Саша,
Не узнал свободы нашей,
А узнал бы – за царя б стоял…

30.31.03.17.