Пейзаж с озером. худ. Константин Маковский

Борис Ханин
В те годы очень тучные стада
На выпас в деревнях гоняли.
И воды были чистыми тогда.
Проблем с природою не знали.

У рек шумели мельниц жернова.
Зерно возили для помола.
Трудом своим деревня здесь жила
Размеренно, без  произвола.

Шумели возле деревень леса,
Озера водами блистали.
Встречались потаенные места,
Которые людей  не знали.

Здесь на холсте одна из деревень,
Что спряталась вдали за лесом.
Уже кончается погожий день,
Какой бывает только летом.

Скотину дружно гонят пастухи
Через мосток, слегка подгнивший,
С запрудой вместе поперек  реки,
Озер цепочку сотворивший.

Одно - покрылось ряской от жары
И высохло  наполовину.
В другом все высохло и  нет воды.
А может выпила скотина.

Застыло водяное колесо.
На мельнице - конец работы.
Вечерняя природа перед сном
Вся в состоянии дремоты.

Какой же здесь прелестный уголок,
Как много   воздуха и неба.
Все вместе на холсте художник смог
Отобразить всем на потребу.