Быль иль небыль

Лилия Лукашева
                Быль иль небыль расскажу, про богатство и нужду.

Жил мужик в одном селенье, балагур и весельчак,
В меру пил, трудился в меру, но не везло ему никак.
Ветхий дом, вся крыша в дырах, на рубахе сто заплат,
Не считался в дебоширах, но и не был он слабак.
Пришло время, он женился, и вот детишек полный дом,
Ну и как мужик не бился, была бедность вся при нём.

Раз приснился сон ему, что в соседнем с ним бору,
Под зелёной, под сосною, пусть он выроет нору.
В той норе - зарытый клад, будет он тогда богат.
Еле он весны дождался, снег сошёл, он в путь собрался,
Помолился на сторонку, взял он старую котомку,
Кусок хлеба и воды, чтобы не было беды.

Долог путь был, или нет, но пришлось встречать рассвет,
А как только солнце встало, время действовать настало.
И нашёл он ту сосну, выкопал он там нору,
А в норе то той горшок, золотой там в нём песок.
И наш с вами мужичишка чуть не тронулся умишком,
Он кричал и песни пел, и от счастья захмелел.

Возвратился он в селенье, зажил в богатстве, но сомненье,
Одолело мужика, ведь жена не так сладка.
Её прогнал он со двора, краля ведь ему нужна.
Чтобы знала этикет, да и чтоб немного лет.
И молодки, словно мухи, собрались со всей округи.

Жизнь весёлая настала, всех в селении достала,
Пьянки, драки, жизнь хмельная, полоса идёт сплошная.
Так прошло немного лет, и раскрылся весь секрет.
Воры, клад тогда зарыли, мужика чуть не убили,
Всё забрали, разорили, словом, по миру пустили.
Остался в рваных он портках, и в зашитых сапогах.

Мораль той притчи такова, что в богатстве нет добра!

ИЮЛЬ 2017 ГОД.