Как Лютик обрел свою лютню

Катерина Чумакова
жила-была в одной стране прекрасная девица,
что привлекала всех мастей героев под окно.
стройна, умна, как снег бела, да и поет как птица!
вы сами видите: на ней жениться рад любой.
(скажу вам по секрету, милсдарь слушатель, милее девушки на выданье я не встречал)
да только вот одна беда - на женихов не взглянет!
сидит у узкого окна, тихонечко поет.
а после скроется за блеск тяжелых складок тканей
и заполняет свой альбом изящной вязью нот.
однажды вечером я сам - не вру, вот даже малость! -
пробраться к девице решил: тот вечер скучен был.
полез в окно, собрав в кулак всю наглость, что осталась...
но о намереньях своих, клянусь, тотчас забыл!
сидела девица одна, перебирая струны,
но взгляд мой - вы удивлены? - прикован был не к ней.
моя-то лютня - ах, увы! - утеряна безлунной
ночью в кабаке. прошла уж пара дней.
а что за бард, скажите мне, без инструмента будет
вам петь и развлекать народ на ярмарках цветных?
хоть и не знаю: не брались обученные люди
мне предсказать для той моей красавицы цены (я о лютне, не о девушке).
девица же хотела взять за лютню золотыми
монет десятков шесть, а ведь платить пришлось бы мне!
как сбавил я до двадцати, не помню и поныне,
хотя... на поцелуе мы легко сошлись в цене.
с тех пор расстаться не могу с той лютней на минуту:
во сне, в походе, за едой - она со мной всегда.
хоть и казалось мне цена тогда слегка раздутой,
а все же струны вам моих еще споют баллад!