Осенний мотив

Эдуард Галинкер
На мокром пне – гербовая печать.
Зачем ему гербовая Канады?
Моя демисезонная печаль
Пасёт меня у парковой ограды.

И с небом мы опять наедине,
Прохожий молчалив и не враждебен,
И ласково вдали мурлычит в небе,
И капли что-то пишут на стене.

А потолок – с просветами уже,
Где роспись никогда не повторится.
Какая честь и право утвердиться
На этом небывалом этаже,

Cредь волшебст‘ва притворной простоты,
Среди чудес, что не признали чудом,
И как поверить, что над нами всюду
Безмолвно правит ужас пустоты.

Но вот уже прорублено окно,
И выплеснет Земля своё, земное,
Ковчегами бесчисленными Ноя
И аргонавтами – искать руно –      
       
Туда, где терпеливо ждали,
Когда побег оденется листвой,
Где квантами расстрелянные дали
В молчании терзают вещество. 

И в эту необъятную вместимость
Прольёт она, Земля, через мосты
Кипящую непримиримость,
Веками не успевшую остыть.

Дорога ввысь готовится и мне
Сквозь белизну и кафель коридоров.
Не потому ли мне так нынче дорог
Осенний лист на этом мокром пне?