Совесть

Эдуард Галинкер
Рука и пальцы. И стена.
Проткни ее! За нею – польза.
Проткни! Зазеленеет бронза
Над прахом. Ты – величина.

А проще стену – напролом,
Таранами, на слом, под молот,
Как ропот, как ненужный дом,
Как подавление раскола.

Но из чего лепили совесть?
Добро бы каменной была
И хоть кого-нибудь спасла,
А так – туманность, невесомость.

Об угрызениях твердит...
Недоставало угрызений.
За них – хоть бы на грош везений,
Но рок не правит свой вердикт.
 
А дальше? – Отвори заслон
И пересыпь свой старый порох,
Хоть для охоты не сезон.
Но этот хлам, но этот ворох
Взорвёт, расколет прежний сон,
И ты пойдешь с сухой краюхой,
Прикладывая к рельсам ухо,
По шпалам к Богу на поклон.