Встречал нас Иерусалим

Александр Борисович Ушерович
ВСТРЕЧАЛ НАС ИЕРУСАЛИМ.

Встречал нас Иерусалим,
Он светел, как всегда и молод.
Мы навсегда сроднились с ним,
Вновь обойдя весь Старый Город.

В него мы с трепетом вошли,
Пройдя сквозь Яффские ворота.
Здесь в центре, у Святой земли,
В душе воспламенилось что-то.

Судьба нас всех перенесла,
Во времена царя Давида.
Где важною тогда была,
Религиозная Фемида.

До храма там, где гроб стоял,
Мы шли через Восточный рынок.
Он восхищал и удивлял,
Большим количеством новинок.

Всё выглядит под старину,
Кресты, миноры, сувениры.
Купили вещь и не одну,
Чтоб привести в свои квартиры.

Пред Храмом уже сотни лет,
Стоят три треснувших колонны.
Об этом точных данных нет,
У времени свои законы.

Кто первым должен в храм входить,
Армяне объясняли грекам.
И быть, чтобы добро творить,
Святым армянским человеком.

Но Благодатного огня,
Творцы скандала не дождались.
У трёх колонн, тогда не зря,
Эти огни воспламенялись.

Видать, от этого огня,
От жара трескались колонны.
Друг друга, больше не виня,
Все стали соблюдать законы.

Затем Голгофа и алтарь,
Где можно до него коснуться.
Стекло стоит, не то, что в старь,
Чтоб до горы не дотянуться.

Там, для паломников  с земли,
Под алтарём есть углубленье.
Всё сделано, чтобы смогли
Касаясь, ждать благословенья.

Коль храм по кругу обойти,
Стоит часовня неспроста.
На этом праведном пути,
Когда-то найден крест Христа.

И есть ориентир заветный,
Куда не все дойти смогли.
Пенёк из камня, неприметный,
В нём христианский «пуп земли».

Из храма выйдя, мы дошли,
До православного подворья.
Здесь, на клочке Святой земли,
Есть часть Голгофы у предгорья.

Угольное ушкО есть тут,
Оно для христиан известное.
Через него скорей верблюд,
Дойдёт до Царствия Небесного.

Ну а богатым не дано,
Они в ушко не попадают.
Тем, кто смирился - всё равно,
Куда их черти забирают.

А тот, кто с богом был всегда,
Молитвами искал покоя,
Сюда приходит иногда.
Здесь место для него святое.

А. Ушерович