Нереида

Александр Шталкин
В стороне прибрежной обитая,
Пребывает в равнодушном сне
Та, которой грезил больше Рая,
Посвящая рифмы в тишине...

Дни перебирая молчаливо,
Будто пересохшую фасоль,
Нереиду ждал в часы отлива,
Предвкушая чувственную боль.

Снова гнев выплёскивала буря,
Поднимая грозные валы,
Веселился ветер, брови щуря,
И валились мощные стволы!

К небесам взывал я,  устремляя
Дикие от ужаса глаза,
Где мольбы с восторгом пожирая,
Рокотала гибельно гроза!

Постепенно умолкали звуки,
Но печаль потери не избыть:
Нереиды созданы для муки,
Им не предназначено  любить!

Очаруют душу человека,
Раскаляя чувственный накал,
И на дно затягивают, в негу, -
Сам ты от таких не пострадал?

Так не стоит, юноша, лукавить -
Хрупок и изменчив идеал,
Но поэту музу грех не славить,          
Радуясь, что сердцем отрыдал!


*Нереиды Нереиды (Nereides, ;;;;;;;;). Прекрасные нимфы моря, пятьдесят дочерей Нерея и Дориды, помогающие мореплавателям. Главнейшие Нереиды: Амфитрита, супруга Посейдона, и Фетида, мать Ахиллеса.