Моя небесная жизнь

Геннадий Золотухин
    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
  ЛЁТЧИКА- ИСПЫТАТЕЛЯ,
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
    ВАЛЕРИЯ МЕНИЦКОГО-
           по его книги
     " Моя небесная жизнь"
 
       И снова в памяти моей
       Пути в небесье оживают,
       Когда в заоблачной дали
       Друзья следы там оставляют.

И там , по следу , шёл мой след,
Тернистый, как бы- чуть в сторонке,
Где звёзды проложили  путь,
Там я  у смерти шёл по кромке...

        Когда не слушались рули
        И только тишина в кабине,
        Я  был оторван от Земли,
        Спасая жизнь своей машине.

А нервы- словно та струна,
Сжимались все в одно мгновение...
Теперь они, как провода,
Подскажут нужное решение.

        Рука ложиться на рычаг.
        В тот час- одно её движенье:
        Тебя выносит на "сквозняк"
         Как будто в этом- утешенье...

Все не удачно : и полёт,
При сильном ветре приземление,
Что значит в жизни :-" Не везёт!"
В том испытании- крушение.

        Цеплялись мысли в голове:
       -Что  делать и к чему стремиться?
        А может дать себя судьбе,
        Само собой всё разрешиться?

Полёт продолжен до конца,
Наш МИГ испытан- вновь поднялся,
Но как  болит теперь  душа,
Что я с полётами расстался...