Ковыль трава -святая

Римма Мельник
Возможно у кого-то
как и у меня,заноет
нежная душа
прочтя легенду эту...
Вы видели когда-нибудь,как у
ласточки-касатки из гнезда
отбирают птенца ?
Она  плачет и мечется ,
убивается , к небу поднимается ...
Глядя на это , сердце разрывается ...
Когда-то  давным - давно
в наших степях правили ханы
со злой их ордой ...
Вот так они ,
детей от матерей и их гнезда
в далёкий край насильно забирали
и в рабство гнали .
Растрёпанные матери
вдоль дороги бежали .
От горя голосили ,
метались и кричали ,
а их камчой зверски  избивали
и к кровинушкам не подпускали...
В дорожной пыли и степном мареве
несчастные дети терялись из глаз
в красном зареве.
Матери в судорогах кричали ,
несчастье врагам на головы слали ,
мачеху-судьбину ,разлучницей звали .
В бессилии стонали,
что  горькое материнство познали ...
Снопами живыми к земле припадали ,
волосы на себе рвали .
Каждый материнский волосок ,
от горьких слёз пророс в колосок .
Оттого он мягок и волнист.
На вкус солоноват .
Он горчит.
Притягивает к себе
как материнский магнит .
Ковыль трава -святая
Ни зверь ,ни птица
не посмеет над ним глумиться .
Его не рвут на букеты
в знак плохой приметы .
Путник возле него останавливается ,
с нежностью к колоску прикасается .
Глядя  вдаль ,
трагедией истории проникается ....

 римма



написано согласно притче,
взятой из книги "Волжские легенды ,были "
сост.Л. П .Толкачёва