Сальто и сальдо

Семен Валлич
Я накручиваю пейсы*,
От досады багровея —
Чья вина, что европейцы
Так не любят нас, евреев?

Мы всегда считать умели
Франки, талеры и центы,
И тому, кто сел на мели,
Их давали под проценты.

Тут как в банке — всё надёжно —
Дебет с кредитом и сальдо…
Нам давно уже не сложно
Покрутить с деньгами сальто.

Мы всегда клиенту рады:
Не обидим, не обманем, —
Пополняйте ваши вклады —
Приносите «мани-мани»!

Вопреки судьбе-злодейке
Всё несите, до сантима, —
А не прячьте ваши деньги,
За щекой, как Буратино!


_________________

* Пейсы  — длинные неподстриженные
пряди волос на висках, традиционный элемент прически
ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев.

Написано на конкурс
http://www.stihi.ru/2017/07/04/846