Родина

Андрей Вознесенский-Мещерский
Я появился в Советской стране,
У коммунизма на стройке,
Не пригодился родной стороне,
Брошен, как все, на помойке.

Мне не досталось и горстки земли,
Выданной всем в перестройку.
С темой не все разобраться смогли,
Ваучер сменян на водку.

Счастье пропили, заснула страна,
Жизнь утопили в колодце.
Опохмелились, и снова война -
Битва за место под солнцем.

Раньше мы знали: нас верно ведут.
Верили в громкие речи.
Но попрошайки к нам снова идут,
Прошлым растоплены печи.

Где справедливость на нашей земле?!
Грезы нам грязью облили.
Птицу надежды я видел во сне -
В клетку ее засадили.