Осколку старой архитектуры посвящается

Владимир Ковбасюк
                ***

Суровый лик  печален и брадат.
На черепе лежит консоль балкона.
И череп этот источает взгляд,
достойный взгляда стоика Зенона*.
Давно прилип к стене усталый зад.
Позеленели гипсовые плечи.
И от натуги много лет назад
лишился рот простого дара речи.
Молчат уста, но только не глаза,
которые как будто бы из стали.
Устали, да! Но молча говорят,
и говорением своим меня достали.
Ну, что глядишь, хреновый бородач,
измученный забвеньем русской речи?
Я здесь прохожий, я тебе не врач.
Глаза твои –  мне в душу две картечи.
Ты здесь не мной поставлен и забыт.
Ушла давно в запой вторая смена,
и у тебя жестокий гайморит,
и в раннем детстве сбитое колено.
Свербит в носу? Но боязно чихнуть!
От чиха может рожа развалиться.
Конечно, надо было бы соснуть.
Неплохо. Но давно уже не спится.
Ты страшную заразу подцепил!
Она зовётся очень просто –  время,
которое ты горько упустил,
и вот твоё окаменело семя.
Оно теперь твой дух отяжелит
и отольётся в отвердевшем взгляде.
А это, брат, отнюдь не гайморит.
Забей на всё! Сходил бы ты к наяде.
Она лежит в фонтане за углом
и, как и ты, от времени страдает.
Не хочешь сам? Пошли тогда вдвоём!
По-моему, она не возражает!


                ***

----------------------------------------------------
* Вообще, я не очень люблю делать примечания. Хотелось бы больше доверять читателю. Но, впрочем, чем чёрт не шутит? Философ ЗЕНОН КИТИЙСКИЙ - (ок. 334 - ок. 262 до н. э) - основатель так называемой стоической школы древнегреческой философии. В своем этическом учении пропагандировал сдержанное, стойкое отношение ко всем жизненным перипетиям.