Колдун умирает в Самайн

Лайель Атани
Колдун умирает в дождливый суровый Самайн,
В клятвооступничью ночь, как гласит примета.
Гейс был на нем за уменья и тайные знания,
Проклят колдун - он посмел преступить запрет.

Юным мальчишкой, когда постигал ремесло,
Клялся на книгах, клялся вином и хлебом,
Что никогда не познает любви тепло,
Свято храня рассудок холодным и цепким.

Долгие годы запрет этот был нерушим;
Стал стариком колдун с головою белой.
Но в майское утро среди заповедной глуши
Он деву увидел, ясного дня светлее.

Что затаилось в ее изумрудном взгляде?
Тоже, видать, колдовство, что иных похлеще.
Видно не зря все бросают мужчины ради
Томных улыбок самых прелестных женщин.

Горько до боли медленно увядать
Вечно беспечным смешливым седым мальчишкам.
Жизнь, мастерство и себя самого отдать -
Право, такая цена высока не слишком

Даже когда на кону только ласковый взгляд,
Лишь поцелуй невинный, неуловимый...
Дивную сладость сокрыто в себе таят
Скорбные жертвы во имя слепой любви.

Чтобы весною были густы посевы,
Под переборы серебряных звонких струн
Видишь - там между костров выступает дева.
В запертом доме один умирает колдун.