Демократический

Лилия Литовченко
Слава власти демократической,
Слава слова свободе для черни.
Его сиянью, его величеству,
Что с плетью ходит над нами, неверными.

Слава тому, кто жёсткой рукой,
И с лицом перепачканным кровью,
С чистой и трезвою головой
Ведет нас в мир, держась за поводья.

Славься тот, кто смотрит на нас,
Как на овец, озлобленным волком.
Кто отдаёт бездумно приказ
Народу его, как больному ребёнку.

Тому кто нам дарит, как акациевый мед,
Иллюзию счастья и птичьей свободы.
Кто к демократии верно ведет,
Нам глаза завязав материей чёрной.

Мы без жёсткой руки, верно сгинули б вовсе.
Наломали бы дров,
Натворили делов.
Оказались бы вскоре мы все на погосте,
Если б не власть острия топоров.

Верно видят они в нас безмозглое стадо,
Ведь как стадо идем мы, слепо бредем.
Мы то блеем как овцы, мучителю рады,
То бесцельно слоняемся, травку жуем.

Мы себе вяжем петли, и роем могилы,
По велению этих, по совету других.
Их лица лукавы, их помыслы лживы,
Мы чувствуем это в речах их сухих.

Но все же идем мы, бредем мы безвольно,
Смиренною поступью, лица склоня.
Никто ведь не скажет - "все, хватит, довольно",
Уж слишком прочна у правления броня

Из стали и денег, из возгласов ярких,
Из скупых обещаний уюта и благ.
Мы в нашем сукне, право, выглядим жалко,
Вот и поступь смиренна, - без раздумий в овраг.