Дворник

Татьяна Шмитц
Он был биолог.Доктор был наук.
Слегка смешон был и как будто странен.
Важнее человека был паук,
И мир природы только многогранен.

Он всё не знал, как делать просто так,
Не выводя теории и формул.
Житейский даже маленький пустяк
Рождал подобье грозового  шторма.

Он без жены не мог жить как без рук,
Она была глазами и ушами.
Ему другое было недосуг-
Был занят микроскопом и червями.

И вот когда её не стало вдруг,
Он понял  -  жизни здесь не существует,
Не понимая, кто твой враг и друг,
Не знал он, что так сильно затоскует.

И грязный двор, холодный и пустой,
Всё больше навевал тоску- унынье,
Хотелось крикнуть каждому: «Постой!
Здесь в темноте сижу совсем один я.»

Он часто отвечать стал невпопад,
Беседуя с самим собой как будто.
И даже забывал, как люди спят,
Не различая дни, часы, минуты.

И вот проснувшись как-то поутру,
А может, просто в сумерках озябнув,
Он в первый раз вдруг в руки взял метлу
И удивился этому внезапно!

Как хорошо шуметь сухой листвой
И заодно рассказывать былое.
Беседовать с засохшею сосной,
Ослабив ощущенье болевое.

Вставать пораньше,выпить молока,
Во двор идти и взять метлу как друга.
И улыбаться долго облакам,
И думать лишь о постоянстве круга.

Соседи все смеялись:»Вот чудак!
Метёт с утра дворы, цветы сажает.»
А он не мог, не замечал никак,
Что жизнь другая рядом прорастает.

«Ты можешь сам вполне соотнести,
Стремиться можно только лишь к вершинам.
Но если нет ,- здесь будешь двор мести!»
Так поучала мама грозно сына.

Мальчишка удивлённо лишь смотрел
На старика счастливого с метлою.
Тот подмигнул. Сказать он не посмел,
Что в жизни всё случается порою.

На столике слонёнок ждал его
Фарфоровый. А рядом книжек стопка.
И просто от бессилья своего
Старик его погладил очень робко.

И вот под утро, около шести,
Приснилось вдруг, что потерял он имя.
«Учись!Не то ты будешь двор мести!»
Вспыло откуда-то из недр неоспоримо.

Он встал и снова выпил молока,
Как утром делал каждый день обычно.
И улыбнувшись низким облакам,
Им что-то рассказал так, по привычке.

Не разделять, не властвовать уже.
Когда уходишь, только лишь вернуться.
И сверху вниз на скользком  вираже
Лишь удержаться.Лишь не подскользнуться.

При этом каждый день сдавать  экзамен,
Однако не прочитывая книжки.
И пыль стерев со старой тусклой рамки,
Вдруг вспомнить незнакомого мальчишку.