Серфинг на волне

Анатолий Ялдыш
Никогда не спеть с тобой романса,
При высокой, призрачной луне.
Видели вершины Дойз Ирманса:*
Девушка летела на волне.

Видели на пляжах Ипанемы,
В сланцах Искупителя Христа,
Музу прожигательниц богемы,
Музу женских попок из песка.

Амплуа дворцовой интриганки,
Жриц любви, познавших ремесло—
Как тебя на пляж Копакабанки,
За каким-то чёртом занесло?

В место, где богатенькие дяди
Пляжный профанируют футбол.
В место, где не гоже русской Наде
Подавать себя до альвеол.

Можно под фавелами Росиньи
Лечь костьми, за правду и за грош.
Можно невзлюбить страну Россию,
Да и где теперь её найдешь?

Где-нибудь за Волгой, за Уралом,
За Москвой — в заштатном городке,
В небо поднимается хоралом,
Песня о далёком далеке...

Никогда не спеть с тобой романса,
При высокой, призрачной луне:
Видели вершины Дойз Ирманса
Одинокий серфинг на волне...


* Дойз Ирманс — (португ) — Два Брата — гора в окрестностях Рио де Женейро.
Все названия оттуда же.