Путник

Владимир Кутков
Чрез континенты и моря,
Идет скиталец-одиночка.
Он запятую, не тая
уронит там, где ставит точку
обычный люд, обычная серая масса,
пугливая до всех безумий,
которая так хочет остаться
в своем человеческом улье.

И один он, своим скитаньем
бросает вызов большинству.
Дорога чертит расстояния,
белой гуашью по холсту.
А незасохшая гуашь -
от пыли, поднятой чернеет,
цветными пятнами пейзаж
она пред горизонтом стелит.

И один он громко хохочет
в лицо уставшим городам,
Шаг барабанит днем и ночью,
Шаг рвет подошвы башмакам.
Идет как символ величаво,
Километровую кидая тень.
И без конца, и без начала.
Дорога прошивает день,

Дорога прошивает жизнь,
открывая событий каскады,
и вкрутится в самую высь
приключенья ночной эстакадой
И он идет, и идет
Своею бродяжьей походкой.
Этот вечный поход
никакой остановки,

Проносясь рядом с ним,
гулом кроют моторы
Пеленою морщин
на дорогах узоры.
По обочине в даль,
По песку, по грязи`,
Облаков алый край
Запылал впереди.

Загорелся закат желтогривым конем
Поскакал по размякшим облачным тропам,
Озаряя огнем, согревая огнем.
Убежал к горизонту галопом,
Ну а путник за ним, монотонно вдогонку
По грунтовке уверенно держит свой путь
Перед ним, то ясного неба пеленка,
То туч тяжелых серая ртуть


Шаг за шагом, день за днем.
Беспрерывно и без всякой причины,
Он по разным дорогам идет
Сам собою повсюду гонимый

29.06.17