Лев Термен. ц. Победившие время

Лариса Белоус
Кто б мог ещё такую жизнь прожить:

Врагов своих лелеять и любить,

И доверять убийцам откровенно...

Учёный,мистик,он же сторож пленный,

Землянин,дворянин Лев Термен.

Он Небеса заставил зазвучать,

Одним движеньем музыку зачать,

Чтоб вся Вселенная ему в ответ пропела,-

Нет ничего,чего бы не умел он.

Гран-Опера' ему открыла двери,

И мир,его Присутствию поверив,

В восторге лекциям его внимал,

И сам Эйнштейн на скрипке подыграл.

Объять он необъятное хотел,

И смог почти...оставшись не удел...

Бессмертие в Госпланы не входило,

Будь ты хоть внеземной светило,

Тебя в тюрьму,

Открытия на свалку...

Великому Уму

Себя не жалко.

- Какие наши годы,-

Молвил он-

Извечно молод ,

коль в жизнь влюблен.

Смог на столетия  её опередить...

Нам стать бессмертными теперь не запретить.



Лев Термен изобрел электронную музыку в 25 лет в 1919 году,назвав свой инструмент этеротон- звук из воздуха и эфира,впервые за всю историю Гран-Опера отменила спектакли,чтобы послушать Термена.
Нет числа его изобретениям...многое уничтожили...когда он предложил программу продления жизни и бессмертия,ему ответили: нам не нужно,чтоб люди жили долго...
Много раз начинал все сначала после уничтожения или тюрьмы,без жилья и без работы...говорил,что работает младшим помощником старшего дворника...
Открыл телевидение в 27 лет,но открытие отдали тому,кто изобрел кинескоп...
В 95 лет его ограбили последний раз...Какие наши года,- сказал он...