Летнее море

Игумен Паисий Савосин
                ...Зане того ради вшел еси семо, да покажу
                тебе, и покажеши ты вся, елика видиши...
                Иез. 40, 4.


Пусть будет солнечное колесо
Тобою вечно плыть на запад,
Где плотных отмелей песок
Приливов собирает сор
И облаками наполняет запон

Чуть дымчатого горизонта... Дней
Здесь не считают; будет верным
Одно твоё дыханье – нет
Иных среди ночных тенет
Времён и граней – только мерный

Прибоя шелест близкий, дальний гул
Огромного простора океана
И тени пальм на лунном берегу,
В тебе остановившиеся на бегу,
Когда уже всё видимое канет

В тебе, простым зияньем высоты
Оставшись в отблесках дорожки лунной.
Тогда всех замкнутых минут цветы
Опять раскроют лепестки, и ты,
Как книги некой обратив листы,
Рождаешь солнца медленную юность.

Октябрь 2012.