Шут

Семен Валлич
Лишь по причине брошенной в огонь
Не пресловутой лягушиной кожи,
А дерзости шута — сижу нагой,
Глотаю дым, и восклицаю — Боже,
Как пылко разгорается камин!
И я, как твердолобый грешник, всуе,
Неловкое знамение рисую
Двумя перстами в воздухе:
– Аминь!
Прощай, та пыль, что кажется вросла
В меня, от грубых пят до самых мочек, —
Прощай, колпак треухого осла1,
Прощай, с горохом кожаный мешочек2,
И звонкие чеканки-бубенцы,
Булавками пристёгнутые наспех —
Всё то, за что ты поднимала на смех
Меня. Довольно глупостей — я сыт.
И даже привилегия шута —
Толочь, обыкновенно, воду в ступе,
И лить её потом из решета —
Не всласть. Мы задыхаемся от скуки.
Мы прячем мысли — каждый о своём.
Нам не смешно. И, жаль — никто не скажет,
Что я плохой актёр, и шут неважный.
Печально. Но, гори оно огнём...



_____________________________
* Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост
** Атрибут шута – палочка с привязанным к ней бычьим пузырём,
в которую насыпался горох. Отсюда – «шут гороховый».


февраль 2016