Муха

Рая Янкелевич
Муха
(басня)

Муха летала легко и свободно,
Муха садилась, куда ей угодно,
Зависть ловила с завидным презреньем,
Пренебрегала общественным мненьем.
Песенки пела, но вот, оказалось,
Муха влюбилась и привязалась:
Не к медовухе, не к ложке сиропа,
А к Микроскопу из самой Европы…

Сватался к Мухе богатый Мухарь,
Свадьбу хотел он такую как встарь…
Муха же видеть его не желала,
Под Микроскопом притворно жужжала.
Тощий учёный с морщинистой кожей,
Налюбоваться мушицей не может:
Черные глазки, животик и хобот,
Надо проделать над Мухою опыт…

Крылышки эльфа, как нежность эфира,
Ножки, каких не найти в целом мире.
В колбу пинцет переносит чудачку…
Ей бы сейчас выйти замуж удачно,
Ей бы на свадьбу, к варенью, сиропу,
А не в Европу лететь с Микроскопом.

Вечные муки мушиной породы…
Столько терпеть ради мнимой свободы!