Разделяют...

Нина Макарова 4
Разделяют не морЯ и гОры
Тех, кто близок (иногда - навеки),
А уклончивые разговоры,
Шепотков и пересудов рЕки,

Наглецов вмешательство досужих,
Нападенья злые завидУщих...
Как круги дождя от капель в лужах,
Врозь разносит этого не ждущих.

Убивают не ножи и пушки
Зачастую - мелкие придирки,
Что клюют по сердцу и макушке,
В ткани жизни прорывают дырки,

Холод сквозь которые вползает;
Портится доверия основа,
И души душа не осязает,
И двоих в одно не склеить снова.

Поражают не чума и кОпья
Прочего коварней и сильнее -
Ссоры бестолковые: как хлопья,
Вслед летят обиды; леденея

Под непониманья скорлупою,
Чувства уж не в силах проявиться -
И уходит тайною тропою
Нежность, что звала плющом обвиться.

Хрупкость и ранимость отношений,
В сочетаньи с ценностью великой
Избавленья мер от разрушений
Требует их гаммы многоликой.

Вместо эгоизма - уваженье,
И не злость - заботу проявите...
Всё на свете - наше продолженье;
С этой мыслью лучше и живите.