Это очень просто на бумаге

Алексей Ратушный
Это очень просто на бумаге
Возражать подателю сего
Я родился в сталинском Гулаге
И пока не вышел из него

Нет пока на свете документа
Что я из него освобождён
А с какого в зоне я момента?
Как попал в неё? Да в ней рождён!

Но не предусмотрен он Законом
Этот самый странный путь в Гулаг!
И по Конституциям на зону
Так вот попадать нельзя никак

Да! Нельзя! А я оттуда родом!
В ней, родимой, я увидел свет!
Первый крик мой слышали уроды
Что на всё кричали «Нет» в ответ

Вправо с ними не шагнуть, и влево!
Каждый шаг считался за побег!
Был барак немногим лучше хлева
Нам недолгий был отпущен век!

Из-за сопок пыль Бутугычага
Приносили сильные ветра
Пушкин вот писал про колымагу
Колыма встречала нас с утра

А уран стране был очень нужен!
Тачка, кирка, непременно лом!
И отцу не дали стать ей мужем
Ни тогда – на зонах – ни потом!

Память вся изрезана той болью
Пепел умирающих стучит
В грудь мою. Я был рождён в неволе
И оно – невольное – кричит!

Нет, я не хотел ни с кем бороться!
Я дарил им логик новых свет
И со дна бездонного колодца
Не один я вытащил ответ

Как и полагается салаге
Оттянул по полной флотский срок
Я родился в сталинском Гулаге
До сих пор невольник и пророк.