Выпускной войны

Игорь Соболев 2
Пьянящий  аромат сирени,
Улыбки всюду юных лиц.
И зазвучал звонок последний,
Спугнув с деревьев стаю птиц!
В круженье бала  выпускного 
Безумно время пролетит.
И чистый лист из  жизни новой,
Сегодня он для вас  открыт!
 Настало  утро воскресенья,
Умолк оркестр,  закончен вальс.
 Войны жестокой поколенье,
Такими мы  запомним вас!
Безусые,   с короткой стрижкой
И бесшабашные юнцы.
Вчера, ещё,  совсем мальчишки,
Сегодня вы уже бойцы!
Нелепые, смешные драки
Порой случались меж собой
И вот сегодня вы в атаке,
Идёт кровавый смертный бой!

Упал солдат, упал мальчишка
В бою он этом был убит.
А мать всё ждёт с войны сынишку,
Старушка ждёт, она не спит!
Откроет дверь в его каморку,
Прижмёт платок к глазам своим
Задвинет на окошке шторку
И как бы свиделася с ним!
Здесь тишина, здесь всё как было

Мать сына комнату хранит
Его лицо навек застыло
 Одетое  в седой гранит!
Она войдёт и всё погладит,
Что брал когда-то её сын.
Запустит и слегка поправит
Его любимые  часы.
Вот  зайчик солнечный,  украдкой,
Ползёт тихонько по стене.
И  стопкой школьные тетрадки
Лежат, как память, на столе.
Войдёт тихонько мать- старушка
Блеснёт непрошеной слезой

Поправит белую подушку
Своею маленькой рукой
Ей кажется, сыночек рядом,
Он просто дремлет, просто спит.
Посмотрит нежным, добрым  взглядом
И  прочь, старушка, поспешит.
 И сотни, тысячи мальчишек,
А среди них и её сын
Взметнули вверх, деревьев выше
И влились в журавлиный клин!
Они летят за облаками
К далёкой, сказочной стране
Они нас видят, они с нами,
Они приходят к нам во  сне!
И мир, охватывая взором
С высот, с небесной вышины
Они всегда стоят в дозоре
На страже мира и страны!