Парнишка

Светлана Приварская
*****************************************
 
Полыхали огни вдалеке
Темной ночью над быстрой рекой,               
А наутро у нас в городке,
Весь в лохмотьях и с палкой в руке,
Появился парнишка немой.
 
Ноги, стертые в кровь, горячи,
Хоть по снегу идет босиком…
Слепят яркого солнца лучи,
Да горланят шальные грачи -
Март… весна наступает кругом.
 
Видно, долгий проделан был путь:
Истощенный, гонимый судьбой,
Он присел под сосной отдохнуть             
И, казалось, забылся чуть-чуть, 
Только слышит: «Малец, ты живой?
 
Ты откуда? - В ответ тишина…
И хотел бы сказать, но не мог…
Никого не щадила война,
Даже детям досталось сполна…
- На, пожуй-ка! Возьми вот, сынок…»
 
Паренек за сухарик ржаной,
Что от сердца старик протянул,
Всхлипнув, молча кивнул головой,
И отчаянный плач под сосной,
Слился с ветром в неистовый гул!
               
Он бы многое мог рассказать,
Только больше не мог говорить,
Ни к чему карандаш и тетрадь -
Не успела погибшая мать
Даже буквам его обучить…
 
Потерял  он родных и семью -
Все  сгорели в начале войны…
Потерял и деревню свою      
На пожарище, а не в бою -
В плен попали одни пацаны…
 
Но мальчишки – отважный народ!
Их фашисты сломить не могли,
И, за этот мучительный год,
Наказаньям потерян был счет
Вдалеке от родимой земли.
 
Пареньку повезло – он сбежал               
И лимонку нашел на пути,
А прокравшись к врагам в арсенал,
Просто чудом его подорвал!..
Пострадал… но сумел отомстить! 

А потом полыхали огни               
Темной ночью над быстрой рекой…
Только подвиг остался в тени…
Жаль, что тайну свою сохранит
Молчаливый, безвестный герой…

*****************************************


15.05.2017 г.


Фото: www.google.ru