10 лет назад

Алла Гользаузер
И, как ты знаешь,
Не случится завтра,
Задуманное десять  лет назад.
Такое медленное умирание, правда.
И нет лекарств, и скована ограда,
И твой портрет состарен, брошен, смят.
Когда тогда,
Ещё в недавнем детстве –
Каких-то мыслей вспять,
И жизней, и смертей,
Ты проживал в соседнем королевстве
И был рождён с пороком и наследством.
Тогда, когда на свете не было детей.
Тогда все мы –
Испуганные люди – весёлыми, безумными росли,
И ели яблоки с червями судеб,
И знали: ничего не будет –
Тогда, когда и мы были людьми.
И подрастая так –
В кустах, украдкой,
Жалея воздух, ожидая тьмы,
Носили сердце крохотное в пятках,
Читали книги и играли в прятки,
И думали, что нет уже войны.
Все мы,
Всем нам,
Внезапным и красивым
Приказано сжигать свои тела,
Все мысли – ожиданье счастья, мира.
И мы находим маленькие силы,
Которые растили и хранили, –
Сжигать
Уверенно,
Как принято,
Дотла. _________________