Помощь или наказание?

Витольда Гагарина
Разверзлись все хляби небесные:
гроза за окном, дождь стеной...
И в чём провинились мы, грешные,
что лето ушло стороной?

Жара лишь в Сибири с пожарами,
где лес нестерпимо так жаль...
планетные лёгкие старые -
гореньем несут всем печаль.

Европа без лета пророчится -
синоптики вслух говорят.
Дожди нам своими потоками
опять ежедневно грозят.

Природа так мстит миру старому
за вред и беспечность свою?
Иль космос своими уставами
в попытке помочь бытию,
                на краю?

4.07.2017