***

Таль Фреша
Я больше не мечтаю,
утих тот глас мятежный,
И нет больше надежды,
В гниющийся очах...
И свет уже не ярк,
И доза вновь не хороша,
Довела сострадальца до великого конца,
Установила в свой пленный мрак...
Мои пальцы вновь непослушны,
Плещут, плещут и шумят,
Все струны норовят,
Для мелодий печальной...
Я вижу старые картины,
И искусные цветы,
Как любила же их ты,
В дороге дальней...
Лукав весь мир,
Когда нет отчизны,
Затопится что-ль на берегу,
Где воды капризны...
Мне стал чужд этот нежный вест,
Он мне веет прохладный бриз,
Отправляя для иных мест,
Напоминая свой каприз...
Но так прижился я к этим стенам,
И к тому деревянному шкафу,
Обозначил тараканов по именам,
И для мышей просверлил дыру...
Наяву мне здесь не найдётся счастье,
Руки скрестив в сумасшедшем аду,
Я уйду отсюда с одним жалким чемоданом,
И больше в жизни не прийду...