Танец Эсмеральды

Вацлав Лир Васильев
На Гревской площади свободного пространства.
Между костром с ликующей толпой
Порхала девушка в пляс ангельского танца.
Кружась и увлекая за собой.

Феи лицо,в сияньи возникало.
И взгляд её больших и чёрных глаз
Как молния сверкая ослепляла,
Вниманием приковывая нас.

    Все хотят на Эсмеральду посмотреть.
    Но пролезть поближе не суметь.
    Танцем возбужден восторг толпы.
    Где костёр и виселиц столбы.

    Дайте хоть одним глазком взглянуть
    Ротозеи с места не столкнуть.
    Эсмеральда,сама красота.
    В танце с бубном,в пламени костра.

Богиня,нимфа,с горы Менад, вакханка
Иль неземное может существо.
Хрупкая,тоненькая,девушка цыганка.
Не может быть?Она не божество?

С ума свела,под бубна рокотанье.
Разинув рты,народ остолбенел.
Вдруг разразился гром, рукоплесканья.
Гул зрителей, восторжено ревел.

    Все хотят на Эсмеральду посмотреть
    Но пролезть поближе не суметь.
    Танцем возбужден восторг толпы.
    Где костер и висилиц столбы.

    Дайте хоть одним глазком взглянуть.
    Ротозеи с места не столкнуть.
    Эсмералда,сама красота.
    В танце с бубном,в пламени костра.