Туда, где было больно

Ольга Ковалёва 6
Туда, где было больно, нет возврата,
И не моли судьбу, и не проси...
Прими, как есть, потерю адресата -
Расплата за грехи?... пусть Бог простит...

И не мирись с жестокостью нападок,
И пропускай идущих напролом.
"Приятен дым отечества и сладок"*-
Без сожаленья вспомни о былом!

* Слова Чацкого (действие 1): И дым отечества нам сладок и приятен.
Грибоедов в свой пьесе "Горе от ума" процитировал строку из стихотворения «Арфа»  Гаврилы Романовича Державина (1743—1816).