Говорят, что она - ведьма

Катерина Чумакова
говорят, что она - ведьма,
что сжигает на кладбище травы,
заключила сделку со смертью,
а отец у нее - дьявол.

бают бабки, что ночью безлунной
на метле над селом летала,
что глаза её - изумруды
и сверкают, как два зерцала.

а девчонка ночами плачет,
и не знает никто, что травы,
не надеясь на "вдруг" подачек,
для больного отца собирает.

только кто защитит малютку...
ведь отец - книгочей известный.
а селяне его не любят,
мол, таким здесь, у нас, не место.

палачам хватит только слова;
хворост, масло достать недолго.
и на площади пламя взвоет,
голодным скалящимся волком.

косы рыжие сами - пламя,
что теперь их так рьяно лижет.
усмехнется, посмотрит прямо
и отдаст палачу книжку.

а отец умрет через месяц,
и не кашель, а горе сгложет.
только ветер прощальную песню
над могилой без имени сложит.