Милая Матильда, Матильда Луазье

Лия Пьянкова
Вспомнила рассказ “Ожирелье” Ги Де Мопассана

Милая Матильда,
Мадемуазель,
В несбыточных надеждах-
Матильда Луазье,
Из общества невзрачного
Тихо прозябает,
В мечтаниях о счастье,
О роскоши страдает.

И вдруг, подарок с неба-
Та’к ей это кажется,
Судьба целует смело,
Пригласив на праздненство.
И платье ей пошито
На деньги всей семьи,
Но ведь-она красавица,
Достойна той любви!

И украшение роскошью
Легло на ее грудь
И бриллиантов россыпью-
Не просто чем –нибудь.
Подруга одолжила-
И это было-счастье,
И не представить, даже,
Что в том ее несчастье.

Но бал прошел волшебно-
Матильда ликовала,
Иллюзию от неба
На миг она познала.
Но гром среди веселья
Раздался и повис-
Пропажа ожерелья
Перевернула жизнь.

Продали все и заложили-
Купили ожерелье
И десять лет прожили
В бедности, лишениях.
Матильда постарела,
Болела и трудилась,
Долги все оплатили
И вся семья гордилась.

С подругой через время
Матильда повстречалась
И в том кошмарном бремени,
Все-таки призналась.
Какой же был удар для всех
И, даже для подруги,
И зря здоровие в труде
Оставили супруги.

И рассказала, что дала
Подруге не брильянты,
Что бижутерию давала-
Ей очень  неприятно.
Представьте боль участников,
Тоску и сожаление,
А для Матильды это стало-
Похмельем и затмением.

Фото из интернета