Плач сиротинушки

Виктор Коллегорский
Кастальский ключ – в Касталии,
Кастильский дух – в Кастилии,
Суровый Дант – в Италии,
Маркиз де Сад – в Бастилии.

В Стокгольме славят Бродского,
И Санчо мчит к Ламанче,
Мациста старгородского
Ждут верные команчи.

И только я, детинушка,
Один – не на Канарах,
Один я, сиротинушка,
Томлюсь на жёстких нарах

Под вопли пьяных стражников,
Во вшах, в бреду тифозном,
А верный мой Калашников
Гуляет где-то в Грозном.

13 января 2011, 3 июля 2017