Самарянка

Тамара Попова 3
   
День наполнен суетой.
За плечами много лет.
Вопрошаю люд земной,
Но ответов нет и нет.
В жажде высохла гортань
И язык мой как аршин.
Слышу голос чей-то: встань,
Набери воды в кувшин.

Переулками, таясь
Холм стараюсь обойти.
Почерпнуть воды стремясь,
Думу думаю в пути.
Вот колодезь…нет уж сил.
Отдыхает путник сидя.
«Дай Мне пить – Он попросил,
На плече кувшин увидя.
 
Взгляд  небесный, ярко-синий,
Хрусталём мерцающий.
Не видала я доныне
Чистых глаз сияющих.
«Как я могу, человек,
Из колодца Тебе почерпнуть?
Я – Самарянка, с Иудеем вовек
У Самарянов разный же путь»?

«Знала бы Бога – слышу в ответ –
Просила б воды у Меня.
Не самарянский, а Божий Завет
Хранила бы у себя!
Не утолить тебе жажды
Водой из колодца глубокого.
У Меня утоляется каждый –
Насыщаю просящего всякого.

Слова уст Моих – вода живая
Источником в них изольётся.
Потечёт других утоляя,
В вечную жизнь вольётся».
«Так не медли, мой Господин!
Чтобы мне сюда не ходить,
Глоточек дай хоть один
Иссохшую душу взбодрить».

«Иди же за мужем, сходи,
С ним говорить буду Я.
Он твой господин, приведи,
Подожду здесь его и тебя».
«Да нет у меня мужа –
Прошептала я тихо, стыдясь.
Горечь по сердцу, как стужа,
Лицо полыхнуло зардясь.

«Я знаю, ты правду сказала,
О твоей Мне известно судьбе:
Пять мужей ты имела,
Шестой же не муж тебе».
«Господи, Кто Ты? Мессия?
Пред Тобою нечистая я…
Как долго Ты ждал у колодца?
Не смею поднять я лица!

Ответь, в чём заслуга моя? -
Грязью, грехом вся полна.
За что же избрал Ты меня? -
Непостоянна я, словно волна.
Не томи, Ты Христос, скажи»?
«Да, это Я с тобой говорю –
Ладони с водой протянул –
      Испей! Освежись!
  Я просто тебя люблю!