Ночь

Ольга Передериенко
            Ночь
Ночь осветила город фонарями
И ближним светом фар на мостовой,
И звуком, загрустившего рояля,
И спором дальних звезд над головой.

Закрылись окон тусклые провалы-
За шторой притаилась суета.
Бутики жалюзи позакрывали,
Гудят и стонут где-то провода.

Дежурная аптека слабо светит
Откроет двери только по звонку,
Ждут в подворотнях псы рассвета
И жмутся к люкам, слушая попсу.

Трамвай последний в эти сутки
Звеня  и тормозя, бежит в депо-
Он соберёт спешащих на маршрутку
И тех, кто не успел зайти в метро.

Ночь опустилась, фонари мигают
И угасают в предрассветной мгле.
Внезапно всё живое замирает,
Но кое-где остался свет в окне.

То - гении, учёные, поэты,
Гореньем, мукой творческой полны,
Их Муза посетила на рассвете
И каждый счастлив - с ней они одни.

Уже и звездочки не спорят, гаснут,
Рассвет ползет, окраиной спеша.
Художники готовят жизни краску,
Расцвечен Мир, младеет вновь душа.