Дельфины верят, что море вечно...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Дельфины верят, что море вечно --
они не знают другого мира!..
И так играют они беспечно,
когда суда проплывают мимо,
когда, летя, катера и яхты
взрезают воду, поймавши ветер --
а после в бухте встают на якорь!..
Дельфины ведь, как большие дети --
в своей наивности так ранимы!..
Их тянет к людям почти фатально,
когда суда проплывают мимо!..
В том притяженье сокрыта тайна!..
А мы их ловим в их вечном море --
и запираем в дельфиньи цирки,
навек родного лишив простора
и заставляя плясать и фыркать,
в колечко прыгать, ткнув носом мячик,
и на хвостах проходить по кругу,
и улыбаться -- а как иначе?! --
смешно толкая при том друг друга!
...Ах, как прекрасно! Ах, как чудесно!
Как дружелюбны! Ни капли фальши!
Как необычно и как прелестно!..
Конец программы. А что же дальше?..
А дальше -- просто: бассейнчик тесный,
ведёрко рыбы, недолгий отдых...
И всё -- по-новой!..
Как интересно!
Каких существ создаёт природа!..
У нас -- восторг! И потрогать можно --
и даже с ними потом поплавать!
Катают деток так осторожно!
Ай, браво!.. Только -- нужна ль им слава?!
Когда во сне лишь приходит воля --
тугие волны, крутые скалы!..
За что дельфинам -- такая доля?!
Не для того они нас искали!
Добычу гнали к сетям рыбачьим,
спасали жертв кораблекрушений --
и тонко-тонко, смеясь иль плача,
вдруг издавали свой свист волшебный!..
Они не ропщут, они играют --
в глаза нам смотрят по-человечьи...
Зачем им люди -- никто не знает!
Так пусть же верят, что море -- вечно!
    3.07.2017 г