Последний мост меж будущим и прошлым

Михаил Никольский
"Бессмертный полк" и смертные полки -
Слои булата, вкованные в Вечность.
Им жизнь с судьбой задрали потолки,
И выше их Луны одна лишь млечность.

В строю мой дед. И множество других:
На фронте павших, выживших недаром.
Не камня всплеск, рождающий круги,
И не вода, что выкипела паром,

А глаз и рук реальных теплота,
Свечей зажжённых, искр во тьме летящих.
Что им теперь могильная плита -
Для светлых душ, с войной «сыгравших в ящик»?

Они, бессмертье смертью заслужив,
Навек в строю и вечно рядом с нами.
Но безоружны против скверны, лжи,
Историю крушащих, как цунами.

Которую кроя'т под тех, кто слаб
Рассудком и причинными местами:
Под мужиков, что стали вместо баб,
И прочих всех, по ком уж плачет Сталин.

И этот полк из мёртвых и живых -
Последний мост меж будущим и прошлым...
Как Дедов взгляд на нас из синевы,
Как правды их рассыпанные крошки...