Вавилонская басня

Адела Василой
О, Бабилон*, скольким лихим богам
Ты открывал ворота, от рождения?
Шумерской Кадингирры древний храм -
Овеществление ошибок гения.

Саргон Великий завершил дела,
Но потерялись их следы во мраке...
Разбойник, закусивший удила,
Всегда охоч до грабежей и драки!

Как выстоял древнейший зиккурат?
Стояли прочно ворота Астарты...
И волны полноводные Евфрат
К заливу нёс, по лику старой карты.

Он и теперь морщиной голубой
Змеится к морю по пескам... но город
В иных краях безбашенной судьбой
Пророс сквозь информационный голод.

Там Бабилонской басней кормят люд,
А у кормы стоят всё те же лица,
И у кормушки - тот же выбор блюд,
И та же Бабьелонская блудница...


Картина - из Интернета, спасибо автору!


Вавилон - (аккад. Bаbili или Babilim «врата богов»  — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис». Правильное прочтение с греческого - Бабилон, ибо греческая буква "бета" читается не "в", а "б".