Георг Фридрих Гендель

Лариса Чаплыгина
(В мире музыки)

 « Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие.
   Моя цель - делать их лучше…»  Г. Ф. Гендель.

***

Люди взволнованы, чудные звуки.
В нежном пожатии встретились руки. 
Свечи, портьеры,  высок потолок.
Неторопливо движение  ног.   

Пары танцуют, старинная зала, 
Мысль композитора ввысь улетала.
Мало пространства, размаха ему. 
В храме играет орган одному. 

Слёзы восторга - Георг замирает. 
Гендель* лишь Богу свой труд посвящает.    
Бог оценил и приходит успех.               
Долгим был путь в мир блаженства, утех.   

Лариса Чаплыгина
Георг Фридрих Гендель*- немецкий и английский композитор.
За свою жизнь Гендель написал около 40 опер («Юлий Цезарь», «Ринальдо» и т. д.), 32 оратории , множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки, а также ряд произведений «популярного» характера («Музыка на воде», «Музыка для королевских фейерверков», Concerti a due cori).