Про наших женщин. Из цикла Игра в колхоз

Олег Зайцев 4
       Время и место действия все те-же : середина восьмидесятых годов прошлого века , один из небольших колхозов в Калининградской области , где я имел (не)счастье пять лет проработать главным агрономом .
       В ту пору в СССР свирепствовал не к ночи будь помянутый пресловутый "сухой закон". Несмотря на это в колхозе ежемесячно отмечались с широтой и размахом два главных праздника : аванс и зарплата . В этот день выдавали зарплату ,так что милиция рассчитала все точно . Где-то к 6 часам вечера в колхоз приехали сразу несколько милицейских машин , в том числе и ПАЗик из медвытрезвителя . К этому времени в деревне трезвых мужиков практически не осталось , так что ПАЗик был забит под завязку за считанные минуты . Это была катастрофа . Попадание в вытрезвитель в советское время грозило большими неприятностями . Кроме штрафа( который почему- то назывался счет за услуги медвытрезвителя ) это и лишение льготных путевок в санатории и перестановка в конец очереди на жилье и лишение тринадцатой зарплаты . Интересно , кто-нибудь из молодых хоть что-то  слышал про тринадцатую зарплату ? Кроме всего перечисленного под угрозой был завтрашний рабочий день . Кому работать , если все в вытрезвителе ? Первой нашла выход завскладом Варвара Павловна . С криком " Сволочь , скотина ,опять напился , ну я тебе задам!"она ринулась в автобус и залепила звонкую затрещину бригадиру Ивану Алексеевичу . Затем схватила его за шиворот и выволокла из автобуса . Другие женщины поняли что к чему и с громкой бранью с элементами мата расхватали всех мужиков . Причем били не жалея , на совесть . Видимо от досады на свою нескладную колхозную жизнь , от досады на своих непутевых мужей , которые только чудом не попали в этот "пьяный" автобус . Мужики поняли что к чему и  терпели , не сопротивлялись . А попробуй посопротивляйся , опять в автобус попадешь , только могут еще что-нибудь посерьезней предъявить . В общем , когда милиция пришла в себя в автобусе уже никого не было , только на улице в разные стороны женщины тащили своих "мужей" , шпыняя их и ругая.Колхоз дело тонкое , пожалуй еще тоньше , чем Восток . Как говорится делай добро и бросай его в море . Так милиция и уехала несолоно хлебавши . После этого случая я проработал в колхозе около трех лет , но больше милиция к нам не приезжала . Видимо поняли , что с нашими женщинами им не совладать .