Север

Ирина Сергеевна Миллер
Раскинулся Север немыми снегами,
Застыли деревья в белесых платках.
Озерное зеркало блещет искрАми,
Лучи восходящего солнца вобрав.

Морозно, и небо ссыпАется пухом,
Пронзительно ветер сквозит ледяной.
Вокруг сотни миль все пустынно да глухо:
Царит коченелый смиренный покой.

Вдали над лесами вздымаются горы,
Скрывая верхушки свои в облаках.
А небо во всю ширь являет пред взором
Свой алый румянец на синих щеках.

Вперед, прорывая метель, непогоду,
Отважные путники в горы бредут.
Бороться с препонами дикой природы
Не в новь им, ведь вдаль увлекает маршрут.

Ступая на лыжах по белым сугробам,
Упорно шагают один за другим.
Но хлещет ветрище по лицам их злобно,
Бросаясь взвихренным пушком ледяным.

Куда же ведет тех скитальцев дорога?
Что ищут они в крае зимнего сна,
Кого позовут в этих льдах на подмогу,
Когда их настигнет внезапно беда?

Однако ж в сердцах их, забыв лютый холод,
Горит путешественной страсти пожар,
Они в нем мечты об  открытиях холят
И зов зреть воочию весь земной шар.

С небесных высот на заснежных хребтинах
Поистине чудный представился вид
То будто бы мир на холодных перинах
Безмолвно дремал, одеялом укрыт.

Всё путники выше и выше взбирались,
Все дальше и дальше тянул их азарт.
В пути пред глазами в масштаб открывалось,
Что раньше лишь виделось с плоскости карт.

Весь день шли и только под вечер в привале
Устроились скоро на дружный ночлег,
Смотря перед сном как в полярном сияньи
Искрился вдруг цветом белесый днем снег.

И нет для них больше, чем странствия, счастья,
Вся жизнь их в походах к далеким краям.
Они свои души, ведомые страстью,
Отдали просторам и снежным горам.