В оковах

Ирина Сергеевна Миллер
Порой так бывает, за черной полоской

Темней наступает еще полоса.

И станется – так ниспошлют небеса,

Что бремя покажется явственно жестким.



Однако, на то сотворен человек,

Чтоб стойко с навалом лишений справляться,

И, как ни пришлось бы по свету мотаться,

Достойно прожить свой отпущенный век!



Случилось: и руки в оковах повиты,

Не выбраться, кажется, с вязкого дна.

Но выход из бездны найдется всегда,

Пусть даже из самой средь всех нарочитой.



За что ты предал этот мир многоликий,

Зачем погрузился во тьму бытия?

И чем обернется судьбина твоя,

Когда приближается смерть с каждым мигом?



Пустой взгляд очей на лице исхудалом,

В нем видно, как жизнь истрепалась с лихвой,

В нем боль испытаний души кабалой

И след от измены людским идеалам.


Давно потускнели тех дней мемуары,

Когда ты свободой питал свою сущность,

Не делал отраву нуждою насущной,

А жизнь своих близких – извечным кошмаром.



Чего ради требует тело разрухи?

Когда же даст воля мученьям отпор,

Зачем вытворять самоличный террор:

То акт безнадеги иль дань показухе?



А если вокруг все давно опостыло

И нет эйфории от прожитых лет –

Нет смысла теряться от бытных сует

В дурманящем яде бесовья кадила.



Найти счастье можно в извечных твореньях:

Так радость приносит писанье картин,

Когда, извлекаясь из серых рутин,

Является истина в изображеньи.



А сколько живучести в звонкости нот!

Так в музыке чувства душа раскрывает.

Слиясь, инструмент с человеком играют,

И с этим звучанием сердце поет.



Прогнать одиночество можно вовек

В тиши за прочтением значимой книги.

Увязнув в плетеньи бумажных интриг,

Свершаешь от грубых реалий побег.



Вокруг полон мир жизнелюбием светлым,

Зовет к переменам души новый день.

Пусть льет череда обретений, потерь –

Все это встречать стоит только приветно.