Песнь русского сердца

Ирина Сергеевна Миллер
Что в русском сердце ласково поется?

Любовь к родной Отчизне, отчий дом,

Тепло весны в лучах живого солнца,

Да нежный шум березок за окном.



Звучит в нем сладкий материнский голос,

Что лился колыбельной перед сном,

И робкий хруст: то под ногами хворост

Трещит, укрытый изумрудным мхом.



Журчат в том сердце волны бурной речки,

Чьи воды оживляли в жаркий зной.

Трещит сухим поленьем Матерь-печка

И наполняет душу теплотой.



Звенит отрадно в русском человеке

Веселый смех тех радостных минут,

Что выпали на долю его века -

Они приветно в памяти живут.



Играет, впрочем, в нем не только радость,

А есть и затаенная печаль.

Печаль о том, как пролетает младость,

О том, как быстро годы мчатся вдаль.



Что в доброте сравнится с русским сердцем?

Участьем до краев оно полно

К чужим несчастьям и нежданным бедствам.

Ему на скорбь других не все равно.



Так вся Россия с пышным благолепьем

В своем народе словно облеклась.

И в русских душах непреложным жребьем

Видна ее святая ипостась.


апрель 2017г.